Bâtiment de réglage

Richthaus

Bâtiment de forme carrée d’environ 13,60m sur 13. Il est construit, dans le même axe que la rampe de lancement, en briques et béton avec une petite chaufferie en sous-sol, la répartition de l’air chaud se faisant par des conduits de circulation. Deux ateliers sont présents de chaque côté de l’entrée et des rails dans le sol permettent l’entrée du V1 sur son chariot.
Ce bâtiment sert aux dernières opérations de préparation du V1 avant son lancement : fixation des ailes, pose des détonateurs de la charge explosive et réglage du compas de vol sur un cap précis. Cette dernière opération ne pouvant se faire en présence d’éléments perturbant le champ magnétique, aucun élément métallique n’est présent dans sa construction.
Au centre du bâtiment, en arrière des deux saignées de guidage du chariot transportant le V1, présence d’un arc de cercle servant aux opérations de réglage du compas de vol. Le V1 est alors hissé par un palan puis, une fois réglé, reposé sur un autre chariot qui permettra de le conduire vers la rampe de lancement.

GB : Compass adjustment building (Richthaus) These ruins are remnants of a square-shaped building of approximately 13.60 m by 13 m. It is built, in the same main axis as the launching ramp, consists of bricks and concrete with a small boiler room in the basement. The distribution of hot air is made through circulation ducts. Two workshops are present on each side of the main entrance of the building and the guide grooves in the concrete floor help putting the trolley with the V1 in the correct place for compass adjustment. This building is used for the final preparation of the V1 before launching: main wing attachment, placement of the detonators for the explosive charge and the adjustment of the compass of the V1 for a specific heading. This last operation cannot be done in the presence of elements disturbing the magnetic field, so no metal is present in its construction. The only metal that can be used in this building must be non magnetic. In the centre of the building, behind the two guide grooves for the trolley carrying the V1, you will find a circular arc for compass adjustment operations. After these adjustments the V1 is then hoisted onto another trolley that will transport it to the launching ramp. This building cannot be found in Bois des Huit Rues, because it was severely damaged during an air raid. The ‘square building’ as the British called it, was a priority target like the launching ramp, which was a high value asset too.

D : Richthaus
Diese Ruinen stammen von einem nahezu quadratischen Bau von 13,60 m auf 13 m Grundfläche, der genauso ausgerichtet ist wie die Abschussrampe. Die Konstruktion besteht aus Betonformsteinen und besitzt eine Bodenheizung mit Warmluftkanälen zur Verteilung. Beiderseits des Eingangsbogens befindet sich je ein Arbeitsraum. Rillen im Boden führen den Transportwagen der V1 beim Einschieben.
Hier werden die letzten Startvorbereitungen für die V1 getroffen: Montieren der Flügel, des Zünders für die Sprengladung und Justieren des Kreiselkompasses an Bord der V1 zum Einhalten eines präzisen Kurses während des autonomen Flugs. Da dieser letzte Vorgang nur in einem ungestörten Magnetfeld durchgeführt werden kann, findet in diesem Gebäude kein einziges metallisches Bauteil Verwendung.
In Gebäudemitte hinter den beiden Führungsrillen für den Transportwagen ist ein Kreisbogen mit Skala zum Ausrichten des Bordkompasses eingelassen. Die V1 wird mittels eines Flaschenzugs angehoben und nach dem Ausrichten auf einem anderen Transportgestell, dem sogenannten Zubringerwagen abgelegt, um sie zur Abschussrampe zu rollen.
Das Gebäude existiert heute nicht mehr, weil es bei einem Luftangriff zerstört wurde. Das Richthaus stellte neben der Abschussrampe das bevorzugte Ziel für die Alliierten dar.

NL : Kompasjusteergebouw (Richthaus) Deze ruïnes zijn overblijfselen van een vierkant gebouw van ongeveer 13,60 m bij 13 m. Het is gebouwd in baksteen en beton, met de hoofdas in dezelfde richting als de lanceerinstallatie, met een kleine ketelruimte in de kelder. De hete lucht wordt door circulatiekanalen heen geleid. Er zijn twee werkplaatsen aan elke kant van de ingang en de uitsparingen in de grond maken het mogelijk de V1 op zijn trolley naar de juiste plek voor het justeren van het kompas te duwen.
Dit gebouw wordt gebruikt voor de laatste voorbereidingen van de V1 vóór de lancering: de bevestiging van de hoofdvleugels, het plaatsen van de ontstekers voor de explosieve lading en de instelling van het vluchtkompas op een specifieke koers. Deze laatste bewerking kan niet worden uitgevoerd in de aanwezigheid van elementen die het magnetische veld verstoren, daarom is er geen metaal gebruikt bij de constructie van het gebouw.


Croquis montrant les opérations de réglage (extrait manuel technique)


Opérations de réglage (Crédit photo BAMA)

Traductions Piet Bouma et Hans Martin Hauck
Modélisation 3D Piet Bouma